Почему кондиционер?

сплит-системы Chigo

В последние 10-15 лет кондиционеры были введены в качестве основного средства не только для охлаждения жилья, но и для отопления зимой. Мы познакомим вас со всеми основными особенностями этих устройств, а также дадим вам полезные советы о том, как проще и правильно выбрать подходящий кондиционер. На всех фото кондиционеры CHIGO https://techhome.kiev.ua.

Важно отметить, что градусы, к которым кондиционер может успешно прогреть помещение, напрямую зависят от внешней температуры. Т.е. в режиме нагрева чем ниже наружная температура, тем меньше тепла выделяет кондиционер из окружающей среды и тем меньше он может выделять в помещение для отопления. Противоположность действительна в той же степени – чем выше наружная температура, тем меньше тепла кондиционер может выделять в окружающую среду и, соответственно, тем меньше тепла он может выдавать внутри комнаты (для охлаждения). Можно сказать, что кондиционер – это устройство, которое переносит тепло из одного места в другое. Таким образом, низкие наружные температуры снижают эффективность нагрева с помощью кондиционера, могут даже остановить его работу, и, наоборот, очень высокие температуры не позволяют кондиционеру эффективно охлаждаться летом.

chigo кондиционеры

Говоря на простом языке с примером – кондиционер может генерировать / переносить тепло примерно до 30 градусов выше внешней температуры. Когда снаружи около нуля – он может нагреваться до тридцати градусов, но если снаружи -20о, то, по-видимому, кондиционер становится неэффективным и может нагревать только до 10 градусов в помещении.
Именно здесь проявляется одно из больших различий в качествах кондиционеров – средние сорта эффективны только до примерно до -10 градусов, редко до -15 градусов, что в холодные зимы может стать источником большого дискомфорта и, соответственно, недовольства. Более высокие классы кондиционеров достигают -20 градусов, но, конечно, мы снова приходим к дилемме цены/качества, потому что они также дороже.

Основные характеристики
а) эффективность
Эффективность кондиционеров в режиме обогрева измеряется коэффициентами КП (коэффициентом производительности),коэффициентом трансформации и его улучшенной версией – скт (сезонный коэффициент трансформации), которые указывают, какую тепловую энергию выделяет устройство при потребляемой электрической энергии 1 кВт (один киловатт).
Для обычных нагревательных приборов (например, радиатор мощностью 3 кВт) этот коэффициент составляет около 1, Что означает, что этот прибор потребляет электрическую мощность 3 кВт и выделяет тепловую энергию с одинаковым значением – 3 кВт, или, проще говоря, эти нагревательные приборы только преобразуют электрическую энергию в тепловую.
Именно здесь также выделяется большое преимущество кондиционеров – их эффективность, которая измеряется в этом коэффициенте.

Chigo_CS-35H3A

В среднем у кондиционеров этот коэффициент колеблется около 3, Что означает, что при потребляемом электричестве 1 кВт кондиционер выделяет тепловую энергию около 3 кВт, что делает его очень эффективным средством отопления. Это также является причиной массового использования кондиционеров для отопления домов в последние годы. В более дорогих кондиционерах этот коэффициент составляет 5.
Важно сказать, что коэффициент КП, данный производителем, относится к оптимальным (лабораторным) условиям – к нагреву при наружной температуре 7 градусов и к охлаждению при наружной температуре 35 градусов. Это означает, что любое снижение внешней температуры ниже 7 гразусов и увеличение выше 35 градусов снижает эффективность нагрева кондиционера и для достижения той же внутренней температуры он потребляет больше электроэнергии.

По этой причине был введен улучшенный вариант этого коэффициента – скт, который переводится как сезонный коэффициент трансформации и целью которого является более точное отображение коэффициента конверсии с учетом дополнительных условий – четырех сезонов, трех климатических зон для отопления в Европе и других менее важных параметров. Это коэффициент для всего отопительного сезона.
Эффективность кондиционеров в режиме охлаждения измеряется коэффициентом Эйр (коэффициент энергоэффективности) или переводным коэффициентом энергоэффективности.

Этот коэффициент идентичен КП, здесь мы говорим об охлаждении комнаты (отводе от неё тепла и транспортировки наружу к внешнему телу, где он отдается в атмосферу). Этот коэффициент также рассчитывается путем разделения преданной мощности на потребляемую. Чем больше этот коэффициент, тем более качественный и экономичный кондиционер. Конечно, повышенное качество прибора также стоит более высокой цены, но счета показывают, что всегда более качественный продукт экономически выгоден, потому что уменьшенные счета за электричество компенсируют повышенную цену с течением времени.
Из-за различных климатических условий в Европе, различных сезонов и режимов охлаждения был введен улучшенный коэффициент СЕЕРА или сезонный коэффициент энергоэффективности. Конечно, более высокий коэффициент означает большую эффективность кондиционера.
б) мощность
Следующей наиболее важной особенностью кондиционера является его мощность. Она измеряется в БТЕ (британский тепловой блок) или переводится „английская единица тепла”. Переведённый в киловатт 1 000 БТЕ=0,293 кВт, что означает, что один кондиционер мощностью 9 000 БТЕ составляет около 2,64 кВт.

Это интересная информация, но не приносит большой полезности, ведь при покупке кондиционера вас интересует, сможет ли он согреть или охладить помещение, где будет установлен внутренний агрегат. Поскольку мы нагреваем или охлаждаем воздух в помещении, важно учитывать, насколько его объем измеряется в м3. В среднем комната строится на 2,6 м. высоты, так что в комнате площадью 20 м2 мы будем иметь для обогрева или охлаждения 52 м3.
Для охлаждения одного м3 воздуха требуется около 50 Вт. В вышеупомянутом объеме воздуха вам понадобятся 52 * 50 = 2600 или 2.6 кВт. Для удобства мы также рассмотрим, на какой площади достаточно 1000 БТЕ. Этой мощности достаточно для охлаждения 2.25 м2. Отсюда вы можете легко найти подходящий кондиционер для любого помещения, которое вам нужно.
Однако для отопления неободима большая мощность – 70 Вт на м3 воздуха. В 50 м3 легко подсчитывается, что нам нужно 3500 ватт или 3,5 кВт. Переведённое в БТЕ получается, что с 1000 БТЕ вы можете нагревать только 1.61 м2.

Мощность предлагаемых на рынке кондиционеров не меняется произвольно, а обособлена в несколько больших групп:
Кондиционеры мощностью 9 000 БТЕ. Вы часто слышите, как продавцы называют их просто “девяткой”. Как мы только что подсчитали, этого кондиционера вполне достаточно для охлаждения помещения площадью 20 м2, но для обогрева одного и того же помещения может быть недостаточно. В обычной ситуации, например, в помещении с внешней изоляцией и замененной оконной рамой, предполагается, что “девятки” достаточно;
Кондиционеры мощностью 12 000 БТЕ или в магазинах вы услышите просто “двенашка”. Поскольку мы немного выше подсчитали, что 1000 БТЕ нагревают 1. 61м2, то 12 * 1.61=19.3 или примерно этот кондиционер может нагревать помещение площадью 20 м2. В режиме охлаждения, так как потребление меньше, то при 1000 БТЕ за 2. 25м2, то с кондиционером вы сможете охлаждать 27 м2 (12 * 2.25 = 27);

Следующий класс кондиционеров рассчитан на 18 000 БТЕ. Естественно с увеличением мощности также увеличивается способность кондиционера охлаждать и нагревать. Этот кондиционер может нагревать примерно около 30 м2. и охлаждать около 40м2;
Кондиционеры мощностью 24 000 БТЕ могут нагреваться в среднем 40м2 и охлаждать 55м2.

c) другие факторы


Другими факторами, которые следует учитывать при выборе кондиционера, являются: экспозиция комнаты, тип окна, есть ли внешняя или внутренняя изоляция здания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: